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菊の 花束
菊の 花束

花屋さんや スーパーマーケットで 見かける 菊や 緑の葉の花束

じつは、これは 仏花といって、仏壇や お墓に 供えるための 花束です。長持ちする花、たとえば 小菊や ユリなどと 榊とよばれる 緑の葉が 使われることが 多いようです。

花束は 2つを一組にして、仏壇や お墓の 左右に 飾り、先祖や 故人の 供養にします。

ちなみに、菊は 日本の国花で、種類も多く、秋には 菊人形:菊の花でつくられた 人間の形の お人形が 飾られたりします。また、庭で 菊を 丹誠こめて 育てる人も多く、日本人に 愛されている花と 言えるでしょう。

ただし、仏様に 供える花、というイメージを持っている人もいるので、お見舞いや お祝いに お花を 贈る 場合には、仏花に よく使われている 小菊は 入れないほうがいいでしょう。


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茶道
茶道

茶道とは、お茶を とおして 知識を 高め、礼儀を 学ぶ、日本の 伝統文化です。茶道には 日本の 芸術や 文化が 盛り込まれています。

お客さまを もてなすために 心をこめて 庭をはき、季節ごとの 花を 飾り、器を 取り揃え、着物に 正装して お出迎えします。

客は 出された お茶を 飲むときに、器の 飾りや 形が 一番きれいに 見える 正面に 口を つけるのではなく、手で 回して、反対側から 飲むようにします。

飲み終わると、今度は 正面が 自分の 前に 来るように 回し戻して、茶碗を 拝見します。おもてなしに 感謝をしながら、お茶と 一緒に、茶碗に 込められた 陶芸職人の 技も見 せて いただくのです。


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ご挨拶
あいさつ

時節ごとのご挨拶
日本には、お中元お歳暮という習慣があり、日頃お世話になっている人に贈り物をします。 お中元は夏、お歳暮は年末に、働いている会社の上司、お世話になっている取引先、 結婚式の仲人さん、お世話になった先生、親戚などに感謝の気持ちを伝えます。

贈り物の内容はいろいろで、洗剤、調味料セット、ビール券、海苔から 産地直送のグルメ食材など、毎年各デパートが目玉商品の開発に 力をいれています。

あいさつ

引越しのご挨拶
日本では、引越しをした時に隣近所へちょっとした品物を持って行く習慣があります。 引越し先では、まわりの住人は新しい人がどんな人なのか、心配をしているので、 「私たちは決して怪しい者ではありません、これからよろしくお願いします」、と挨拶するわけです。

古くは「引越しそば」といって、そばを配っていたそうですが、今ではせっけんやタオルなどを配る人が増えています。 最近の若い人たちは引越しそばの習慣を無視するようになってはいますが、 年配の人たちは、当然のように思っています。

集合住宅などでは、隣の家だけでなく、 真上や真下の階の家まで挨拶に行き、 騒音などで迷惑をかけることがあったら許してくださいね、という一言をかけておきます。 また、集合住宅で、廊下やエレベーターなどであった人に「こんにちは」の一声をかけることも、大切です。

面倒な習慣かもしれませんが、これが今後の近所付き合いを円滑にする第一歩です。


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年末年始の習慣
ねんまつ ねんし

日本では、12月は一番忙しい月とされています。 年の終わりはクリスマス、忘年会、大掃除や新年の準備で忙しくなります。

クリスマス
クリスマスはもともとキリスト教の行事ですが、第二次世界大戦後は日本でも大きなイベントとなり、キリスト教的ではない日本スタイルのクリスマスとなりました。 プレゼントの交換をしたり、クリスマスケーキを食べたりします。イブの日に教会に行くことは少なく、家族や友達とクリスマスパーティーを開いたりする人が多くなりました。 クリスマスのご馳走としては、七面鳥ではなく、鶏肉を食べます。

忘年会
12月は忘年会を楽しむ月です。忘年会とは、その年におこった嫌なことを忘れるパーティーです。 会社やサークル、友達同士などでそれぞれ忘年会をします。 多くのレストランや居酒屋は、そのために12月はいつもこみあっています。

大掃除
年末のイベントの中で、大掃除は新年のために家中をすみずみまできれいにするとても大切なイベントです。 網戸や換気扇、照明器具など、日ごろ掃除しないところまできれいにします。 大掃除はただ家をきれいにするだけではなく、もともとは宗教の「浄化」の意味を持っていました。 なので、家族全員で掃除をすることが大切です。

新年の準備
新年の準備というと、おせち料理の準備がまずあげられます。おせち料理は前もって作られ、お正月の最初の3日間に食べます。 重箱に、縁起がよいとされる料理を作ってきれいに詰めて、元旦に食卓に 並べるのが日本の伝統です。

また、お正月の飾りつけをすることも、大切な新年の準備です。 門松を門の前に、注連縄を玄関に、 鏡餅は神棚にかざります。 一日だけ飾るのは縁起が悪いとされるので、12月30日までに飾り付けます。

大晦日
大晦日は、一年の最後の日、つまり12月31日のことです。新年の準備は大晦日までに終わらせます。 日本では、大晦日の夜はコタツでみかんをたべ、NHKの紅白歌合戦を見る人が多いようです。 また、除夜の鐘や年越し蕎麦を食べるのも大切なイベントです。除夜の鐘は108回打たれます。 仏教の教えでは、人間には108の煩悩があり、それを鐘を鳴らすことにより取り去ることができると言われています。 また、年越しそばは長寿を祈ってたべます。


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成人式と着物
きもの

成人式は新しく成人になった人をお祝いする日で、日本では、とても大切な行事とされています。 20歳になると、若者は選挙権を得て、大人として社会に認められます。 もともと成人の日は1月15日でしたが、今では1月の第2月曜日となっています。 この日は、満20歳となる男女が区役所などで開かれる成人式に出席し、祝ってもらいます。 しかし最近の成人式では、新成人のマナーの悪さが問題となっています。

また、成人式の日にははなやかな振袖姿の女性が町中にあふれます。 日本の着物は、結婚していない女性の着物は袖が長く、結婚している女性はその袖を切って短い袖の着物を着る決まりになっています。

振袖は大変高価な品物であり、女の子を持つ親は貯金をし、成人式のために着物を用意します。


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春と夏のイベント
ひな祭り

ひな祭り
3月3日はひな祭りで、女の子のお祭です。ひな人形を家に飾り、お友達をまねいて甘酒やひなあられを食べます。 ひな人形はお内裏様とお雛様とその侍従の人形です。

お花見
日本人は桜が大好きです。春になると満開の桜の木の下で、ごちそうを食べ、お酒を飲みながらその美しさを楽しみます。 夜にあかりをともして楽しめる場所もあります。

子どもの日
5月5日は子どもの日で、国民の休日です。もともとは男の日のお祭とされており、さむらいの人形やかぶとなどをかざります。 家のそとに鯉のぼりをかざって、ちまきを食べたりします。


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盆踊り
ぼんおどり

お盆(8月13日~8月16日)の期間は、仕事をしている人も長いお休みがとれる機会です。 ほとんどの会社はこの期間はお休みになります。

お盆はもともと仏教の儀式で、ご先祖の魂が戻ってくるといわれています。 多くの人が実家にもどり、先祖のお墓参りなどをします。 地域では盆踊りや屋台がでて、とてもにぎわいます。


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お月見
つきみ

日本では9月の半ばに満月の夜「十五夜」を祝う習慣があります。

十五夜の習慣は、平安時代に中国から渡ってきました。宮廷の人々は 俳句を読んだり雅楽を満月の下で楽しみました。

江戸時代は、十五夜はより広く知れ渡るようになりました。 人々は月見だんごを作り、枝豆、里芋、柿、すすきなどを月にささげます。

現在では、十五夜は「中秋の名月」又は「芋名月」とよばれ、里芋や月見だんごをかざります。


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秋の休日
秋の休日

敬老の日(9月の第3月曜日)
2003年は9月15日が敬老の日です。この日は、長い間社会のためにつくしてきた高齢者の人たちをいたわり、長寿をお祝いするために制定されました。

小さい子供はおじいさんやおばあさんの肩たたきをしたり、大人は両親にプレゼントをしたり、好物をご馳走したりします。

また、各地の自治体でも、感謝をあらわすために様々な工夫をこらした行事へ高齢者の人たちを招待します。

秋分の日
秋分の日は、昼と夜の長さが同じになる日です。

この日に家族そろってお墓参りをし、先祖を敬う習慣があります。

また、おはぎを食べます。砂糖が貴重だった時代には、おはぎはとてもご馳走とされていました。 最近では、おやつなど、気軽に食べられるものになっています。


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